День физкультурника отмечается в России во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 01.10.1980г., в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» от 01.11.1988 г. Но отмечаться этот праздник начал гораздо раньше. Широкое распространение он получил в 20-30-х гг.20 века, в первые десятилетия Советской власти, когда был внедрен лозунг: «В здоровом теле — здоровый дух». Это праздник не только профессиональных спортсменов, его могут отмечать учителя физкультуры, тренера, и те, кто бегает по утрам, танцует зумбу, или любит велопрогулки, а также все сторонники активного образа жизни. Сегодня ЗОЖ в тренде. Спорт — это здоровье нации. Даже во время Великой Отечественной войны в Москве проводили эстафеты.
История праздника Всесоюзный день физкультурника учрежден Советом Народных Комис-саров СССР. Это было сделано в 1939 г. для популяризации спорта и ЗОЖ в стране. Впервые праздник прошел 18 июля. Затем каждый год для него выбирали новую дату. И только через 12 лет решили отмечать всегда во вторую субботу августа. В то время спорт развивался в СССР небывалыми темпами. Появилось много спортивных обществ. Например, «Динамо», «Спартак» и др. Придумали комплекс ГТО. Постоянно проводили спартакиады и соревнования. Сейчас День физкультурника — это все также массовый праздник, который проходит в большинстве российских городов. Спорт пропагандируется среди всех возрастов, благодаря различным мероприятиям. Это, например, «Всероссийские соревнования школьников», «Спартакиада пенсионеров России» и т.д. Каждый год более чем в 700 спортивных событиях в нашей стране участвует около 80 млн. человек.
Традиции праздника. Праздник в СССР стал днем смотра достижений спортсменов, его отмечали выступлениями победителей чемпионатов и соревнований. Одним из самых ярких значимых и особо значимых мероприятий был массовый пара физкультурников. В нем принимали участие около 45 тыс. человек со всей страны. Сначала парад проходил на Красной площади, позже - на стадионе «Динамо». Сейчас день физкультурника отмечают не менее масштабно. Открывают новые спортплощадки, проводят турниры по настольному теннису в парках, соревнования по мини-футболу, массовые тренировки с профессиональными спортсменами, семейные эстафеты, розыгрыши абонементов в фитнес-залы, соревнования по перетягиванию каната, армспорту, шахматам и многое другое.
Зачем нужен значок ГТО Аббревиатура ГТО («Готов к труду и обороне»)- это физкультурно-спортивный комплекс, который применяли в СССР. В 2014г. его возродили. Каждый, кто сдает определенные нормативы, получает специальный значок. Он бывает золотой (покрыт гальваническим золотом 999 пробы), а также серебряный и бронзовый. Ценность награды зависит от результатов испытаний. Для каждой из 11 возрастных групп предусмотрена своя степень сложности. Также они различаются для мужчин и женщин. Сдавать нормативы на значок ГТО можно с 6 лет. Верхней возрастной планки нет. В тесты входит 13 видов упражнений. Среди них есть, например, плавание, стрельба, бег. Некоторые обязательны, другие на выбор. Пять шагов, как получить значок ГТО:
- зайти на сайт gto.ru и зарегистрироваться; заполнить заявку; получить медсправку, что вам разрешены физические испытания; пройти теоретический тест (20 вопрос по спортивной тематике);
- пройти физические испытания.
Что же это дает? Школьникам с золотым знаком ГТО могут начислить дополнительные баллы для поступления в вуз, студентам — повышенную стипендию. А для всех остальных это просто повод гордиться собой. Сегодня комплекс ГТО существует для того, чтобы мотивировать людей на занятия физкультурой и здоровый образ жизни.
Интересные факты о физкультуре.
- Словосочетание «физическая культура» придумали в Англии во второй половине XIX века.
- с 16 до 19 часов - самое эффективное для тренировок, оказывается, большинство олимпийских рекордов были установлены днем после полудня.
- есть рекомендации ВОЗ по занятиям физкультурой для взрослых людей: достаточным считается 150 мин. в неделю для упражнений средней интенсивности (медленный бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде в обычном темпе, плавание, футбол, фитнес).